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건강정보

소화력 증진의 비결 우유에 이런 것들을 넣어보세요

by 조항리 2024. 3. 10.

서론 우유에 '이것' 넣어 드시면 소화에 도움이 된다.

몸이 요구하는 것은 단순하면서도 복잡합니다. 건강한 생활과 영양 섭취는 우리가 일상에서 추구해야 할 중요한 목표 중 하나입니다. 특히 소화 시스템은 우리 몸의 건강 상태를 반영하는 거울과도 같습니다.

 

현대인의 바쁜 일상 속에서 소화 문제는 누구나 한 번쯤 겪게 되는 보편적인 문제가 되었습니다. 하지만, 다행히도 자연이 제공하는 재료들을 활용해 이 문제를 간단하게 해결할 수 있는 방법이 있습니다.

 

바로 우유에 꿀, 강황가루, 토마토, 옥수수, 감자를 넣어 만드는 마법 같은 레시피입니다. 이 글에서는 소화를 돕고, 흡수율을 높이는 이 독특한 레시피에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

본론 우유는 '하얀 보약'이다.

우유는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 무기질, 공액리놀레산, 칼륨 등 영양이 풍부해서 완전식품이라고 한다. 하지만 우리나라 사람의 약 90% 정도가 우유가 맞지 않는 체질이란 건 다들 알고 있을 것이다.

 

우리나라 사람들은 유당 분해효소인 락타아제 분 비가 잘 안돼서 그렇다. 그래서 우유를 마시면 소화가 잘 안되거나 설사하 는 사람들이 있다.그럼 우유와 함께 먹으면 속도 편하고 소화흡수도 잘 되는 찰떡궁합 식 품은 무엇이 있는지 알아봅시다.

 

1.당근:당근을 우유에 넣어 갈아 마시면 시너지 효과가 크다.

 

당근에 함유된 라이코펜 성분은 지용성 물질로 기름에 잘 용해된다. 따라서 우유에 포함된 유지방에 잘 녹기 때문에 함께 마시면 서로 시너 지 효과를 일으켜 유용성분 흡수와 소화를 도와준다. 아주 제대로 만난 찰 떡궁합이다.

 

2.꿀:우유에 꿀을 넣어 마시면 프로바이오틱스의 먹이인 프리바이오틱스가 된다.

 

꿀에 포함된 올리고당과 탄수화물이 위장에 유익한 박테 리아 활동을 촉진하기 때문이다. 여러분은 우유 하면 무엇이 제일 먼저 생각나는가.

 

그렇다, 칼슘이다. 꿀은 우유에 다량 함유된 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 돕는 훌륭한 조 력자이다. 그뿐인가, 꿀과 우유는 아주 쿵짝인 것이 둘이 만나서 트립토판 을 촉진시킨다.

 

트립토판은 멜라토닌 합성을 도와 불면증 개선에 큰 효과 가 있다.불면증이 있는 사람들은 잠자기 1시간 전쯤 우유 300mL에 꿀 1숟가락을 넣어 따듯하게 마시고 쉬자.

 

3.강황가루:강황은 천연 항산화제로 불리는 커큐민이 주성분

 

커큐민은 활성산소 제거, 각종 염증 제거, 면역력 증진, 항암효과까지 뛰어나다. 하지만 체내 흡수율이 채 1%도 안 되는 것으로 알려져 있다. 그런데 우 유에 넣어 마시면 체내 흡수율이 높아진다.

 

또한 강황은 성질이 따듯해서 우유의 찬 성질을 중화시켜 주는 찰떡궁합 식품이다. 그런데 솔직히 우유에 강황을 섞으면 그리 맛있진 않을 것 같다. 그래서 ​ 우유 250mL에 강황가루 7g, 꿀 5g, 단호박 삶아 으깬 것 10g 정도를 넣어 함 먹으면 아주 맛도 있어서 먹을만 하다.

 

4.토마토:토마토에 함유된 비타민 K가

우유의 칼슘을 잡아주어 체외 반출을 막아줌 또한 토마토에는 라이코펜 성분이 풍부하다. 토마토에 함유된 비타민 K가 우유의 칼슘을 잡아서 체외로 빠져나가는 라이코펜은 우유에 함유된 유지방에 잘 녹기 때문에 함께 먹으면 서로서 호시너지 효과를 낸다.

 

이때 토마토를 전자레인지에 1분 정도 돌려서 우유 50mL에 토마토 30g 정도를 넣어 갈아 먹으면 더욱 효과를 높일 수 있다. 토마토의 라이코펜은 열과 지방에 잘 녹기 때문이다.

 

하얀 보약, 우유를 마실 때는 되도록 우리나라 원유로 만든 K-밀크를 추천한다. 우유 용기 뒷면에 보시면 K-밀크 마크가 있다.살펴보고 이용합시다.

 

5.옥수수:옥수수는 우유와 함께 섭취하면 좋은 음식

옥수수에는 각종 비타민이 풍부해 체력 증진과 피부 미용 등에 효과가 있고, 식이섬유가 많아 변비 예방에도 좋은 건강식품이다.

그런데 옥수수에는 단백질이 적게 함유돼 있다. 따라서 우유와 함께 먹 으면 우유 속 양질의 단백질이 옥수수의 부족한 단백질을 보완해 준다. 옥 수수와 우유를 곁들여 먹거나 옥수수에 우유를 넣어 수프를 끓여 먹어도 좋다.

 

감자:감자는 우유에 부족한 비타민 C가 풍부해 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다. ​

 

감자는 땅속의 사과'라 불릴 정도로 비타민 C가 사과의 3배나 높다. 그런데 비타민 C 비타민 B1 등이 체내에서 잘 흡수되려면 비타민 A가 필요하다. 그래서 비타민 A가 풍부한 우유와 함께 먹으면 서로 시너지 효 과를 낸다.식품이다.

 

감자는 땅속의 사과'라 불릴 정도로 비타민 C가 사과의 3배나 높다. 그런데 비타민 C 비타민 B1 등이 체내에서 잘 흡수되려면 비타민 A가 필요하다. 그래서 비타민 A가 풍부한 우유와 함께 먹으면 서로 시너지 효과가 난다. 

결론으로

건강한 소화 시스템은 건강한 몸과 마음을 위한 기본입니다. 우리가 매일 섭취하는 우유에 꿀, 강황가루, 토마토, 옥수수, 감자 같은 자연 재료들을 추가함으로써, 소화를 돕고 영양분의 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

이 마법 같은 레시피는 단순하지만 효과적인 방법으로 건강한 생활을 지향하는 모든 이들에게 추천할 만한 선택입니다. 오늘부터라도 이 소화를 도와주는 궁합은 무었인지 시도해 보시기 바랍니다.

 

당신의 몸이 보내는 긍정적인 변화를 느낄 수 있을 것입니다. 이 레시피를 실제로 시도하기 전에, 사용하는 재료들이 개인의 건강 상태나 알레르기와 맞는지 확인하는 것이 중요합니다. 건강한 생활 방식을 추구하는 길에 이 작은 팁이 큰 도움이 되길 바랍니다.